Возможно я захочу у Вас учиться пению, но прежде мне хотелось бы посетить несколько раз Ваши уроки вокала с другими учениками или хотя бы получить примеры записей пения Ваших учеников до и после их обучения вокалу у Вас. Как можно это сделать?

 

Посетить чужие уроки вокала нельзя


Я открытых уроков посторонним не даю. Свои и гости своих иногда могут поприсутствовать на чужом уроке и то редко.
Урок вокала – это интимный творческий процесс для двоих – для педагога и для его ученика. (Ведь творческая кухня – это всегда секрет.) Поэтому третьим не лишним постоянным участником уроков вокала может быть только концертмейстер.

Остальные посетители урока своим присутствием непроизвольно превращают урок в концерт. А это очень редко бывает желательно для певца, особенно, если он еще не готов к тому, чтобы давать концерты и некоторое время хочет просто поучиться.

Но. Если певец все-таки хочет хоть когда-нибудь, хоть перед кем-нибудь, хоть вместо урока вокала поконцертировать (так как в значительно степени именно для этого он и учится пению, а возможности блеснуть своим талантом и мастерством не так-то часто предоставляются), мы такие мини концерты на уроке иногда даже специально устраиваем. Но, подчеркиваю.  На уроках по вокалу мы устраиваем только открытые мини концерты,  которые проводятся в интересах ученика. Но, я не даю открытых уроков по вокалу, самой сутью которых  предусмотрено проведение рекламной акции творческих достижений вокального педагога в интересах педагога.

Для педагога же делать из своей работы концерт может быть совсем никогда не желательно. Тем более, если у педагога нет особой тяги к работе на публике и большого желания обнародовать свои педагогические секреты.
И уж совсем будет плохо, если для рекламирования своих достижений педагогу придется на уроке слишком много говорить, разъясняя свои тайны публике. Так как без разъяснений, а особенно неспециалисту, все равно ведь в работе вокального педагога ничего не понять. А во время всех этих демонстрационных рассказов и показов ученик на его же собственном уроке по вокалу вынужденно будет молчать, а не учиться петь.
Еще интереснее получится, если этот открытый урок для ученика будет платным. А он вместо того, чтобы получать на уроке за свои деньги личную пользу, будет бесплатно работать иллюстратором, т.е. учебным пособием.

 

Получить сравнительные записи нельзя
 

У меня таких записей нет. Я их не делаю и, соответственно, не собираю. Хотя кое-какие записи пения моих учеников у меня, конечно,  имеются. Их мои ученики сами себе делают и потом иногда некоторые из них и мне дарят.

 

А теперь мои вопросы Вам


А для чего все это (открытые уроки и сравнительные записи) Вам может понадобиться?
Не для того ли, чтобы что-то там "на зуб попробовать"? А не подделка ли?

Вы так хорошо разбираетесь в вокале, что можете протестировать кого-то?
Но, тогда кого? Себя,  меня или моих учеников?

А, если же Вы можете кого-то тестировать=экзаменовать по вокалу,
то, значит, Вам пора перестать учиться петь и пора начать уже петь или даже преподавать пение?

 

А! Я кажется теперь догадалась. Вы не хотите учиться петь. Вы хотите учиться преподавать пение.

Но, я уроков преподавания вокала не даю.

Я даю уроки вокала.

 

 

См. дополнительно по теме "Вопросы и ответы" список статей в левом меню